Ir para o conteúdo
ou

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos

Bem-vindo ao perfil da comunidade Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos >>>>Localizada no Campus da Universidade de São Paulo em Pirassununga, a Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo (FZEA/USP) foi criada em 1992 e, a partir de 1993, passou a ser responsável pelo oferecimento do curso de graduação em Zootecnia dessa universidade, que havia sido implantado pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia em 1978. A partir de 2001, a FZEA/USP passou a oferecer à sociedade vagas para seu curso de graduação em Engenharia de Alimentos. Em 2009 dois novos cursos de graduação foram implantados: Engenharia de Biossistemas e Medicina Veterinária. >>>>Com a crescente necessidade de qualificação para enfrentar a competitiva economia globalizada, a FZEA resolveu estruturar um curso de pós-graduação em Zootecnia, na área de concentração de Qualidade e Produtividade Animal, com nível de Mestrado, a partir de 1994, e também com nível de Doutorado, a partir de 2001. Em 2009 a FZEA passou a oferecer um novo curso de pós-graduação em Engenharia de Alimentos, na área de concentração de Ciências da Engenharia de Alimentos, em níveis de mestrado e doutorado. Desde sua criação, esta unidade da USP vem se pautando pelo oferecimento de ensino, pesquisa e extensão de serviços à comunidade com alta qualidade, tendo investido na formação de um corpo docente de alto nível. Nossa comunidade é composta por 97 docentes, 97 funcionários, 1064 alunos de graduação (222 em Zootecnia, 612 em Engenharia de Alimentos, 113 em Engenharia de Biossistemas e 117 em Medicina Veterinária), 126 alunos de pós-graduação (75 alunos de Mestrado, 55 de Doutorado, 14 alunos especiais) e 11 de Pós-Doutorado: uma comunidade universitária de 1395 pessoas. A Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos está estruturada em três Departamentos, o Departamento de Ciências Básicas (ZAB), o Departamento de Zootecnia (ZAZ) e o Departamento de Engenharia de Alimentos (ZEA), onde estão localizados nossos 53 laboratórios de pesquisa e ensino, salas de aula, administração e salas de docentes, distribuídos em cerca de 19.000 m2 de edificações históricas, devidamente adaptadas. Modernos laboratórios, equipamentos e instalações adequados, operados por docentes e funcionários qualificados, uma moderna biblioteca, com acervo especializado, são as ferramentas utilizadas pela FZEA/USP para atingir excelência em seus serviços. Como resultado dos investimentos da Universidade de São Paulo, das agências de fomento à pesquisa, em especial FAPESP, CAPES e CNPq, a nossa faculdade tem hoje uma extensa rede de modernos computadores, distribuídos nos laboratórios, salas de aula, de docentes e administração, rede essa ligada à Internet 2 e à rede de computação científica do país, garantindo aos alunos o acesso livre e de alta velocidade às mais desenvolvidas ferramentas de difusão do conhecimento técnico-científico disponível. Nossos alunos têm acesso a centenas de periódicos e milhares de livros e bancos de dados especializados, muitos deles atualizados diariamente pela Internet. Ficam à disposição de nossa comunidade uma sala de computação multimídia, uma sala de computação específica para alunos de graduação e outra para alunos de pós-graduação, um moderno anfiteatro para 220 pessoas, lanchonetes e toda a infra-estrutura oferecida pelo Campus da USP em Pirassununga. >>>>Com condições de trabalho tão privilegiadas, a Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos tem atendido a seu público-alvo, composto por estudantes, pecuaristas, indústrias e representantes de outros elos da cadeia do agronegócio, com serviços de alta qualidade, inserindo-se de maneira expressiva nesse mercado. O Campus da USP em Pirassununga >>>>Pirassununga é uma cidade privilegiada que fica às margens da Via Anhangüera, a 210 km de São Paulo, a 100 km de Campinas e igual distância de Ribeirão Preto, em região de acesso muito fácil, de terras férteis e de clara vocação para a produção de alimentos. >>>>O Campus da Universidade de São Paulo em Pirassununga, o maior em área contígua desta Universidade, é administrado pela Coordenadoria do Campus Administrativo de Pirassununga (CCPS), antiga Prefeitura do Campus, e conta com mais de 2.200 hectares de área total. Nessa área, merecem destaque: aproximadamente 1000 ha de pastagens tropicais, 300 ha de culturas anuais, instalações zootécnicas e rebanhos de bovinos de corte e leite, suínos, equinos, caprinos, ovinos, búfalos, coelhos e peixes, matadouro-escola, lacticínio, centro de eventos, anfiteatro, colônias e moradia estudantil, Unidade Básica de Saúde (UBAS) e refeitório, além de setor de esportes, reservas florestais e ecológicas permanentemente monitoradas, vida silvestre, trilhas ecológicas, represas e sistema de captação de água. Modernos equipamentos e implementos agrícolas, sistemas de irrigação e a adoção de eficientes técnicas garantem ao Campus a produção de alimentos destinados aos animais utilizados nos experimentos e nas atividades didáticas. Além disso, tal produção também é uma das fontes de suprimento dos restaurantes universitários da USP, especialmente no que se refere a carnes processadas e in natura, leite e derivados (sorvetes, queijos, iogurtes, por exemplo). A Coordenadoria do Campus é responsável pela manutenção de toda a infraestrutura necessária ao bom funcionamento das unidades de ensino presentes no Campus: a Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos e parte da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, sediada no Campus de São Paulo, e representada administrativamente pela Assistência Técnica Adminsitrativa, Financeira e Acadêmica (ATAFAP), pelo Departamento de Nutrição e Produção Animal (VNP), por uma extensão do Departamento de Reprodução Animal (VRA), denominada Centro de Biotecnologia em Reprodução Animal, por uma extensão do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Animal (VPS), por uma extensão do Departamento de Patologia (VPT), denominada Centro de Pesquisas Toxicológicas (CEPTOX) e pelo Hospital Veterinário (HOVET). A integração entre as duas unidades e os diversos setores do Campus é muito grande, o que garante ensino de graduação e de pós-graduação de alta qualidade e o desenvolvimento de pesquisas de alto nível.
Basic information
Profile created at17 de Novembro de 2012
TipoCommunity
Members5
AdminsThaila Fernanda
Conteúdo
Blogs0 posts
Gallery0 fotos